RICETTE: Trippa alla Bergamasca in brodo

Nella tradizione gastronomica Lombarda, sono spesso presenti preparazioni storiche dalle umili origini contadine: una delle ricette più famose è la TRIPPA che viene anche chiamata "busecca".
Sembra che in passato i milanesi ne fossero dei grandi consumatori, tanto che venivano chiamati scherzosamente “busecconi”.

La busecca era un piatto che accompagnava la vita dei contadini nelle occasioni importanti; veniva principalmente consumata la notte di Natale, quando i contadini si riunivano nelle stalle dopo la messa di mezzanotte ma, veniva preparata anche in occasione delle fiere e dei mercati del bestiame.
Esistono molte varianti in merito alla preparazione della Trippa alla milanese, dovuta al fatto che ogni famiglia, paese e città aveva una sua tradizione, noi vi proponiamo quella che è giunta ai giorni nostri, forse con leggere correzioni, ma sicuramente di semplice preparazione con ingredienti di facile reperibilità.




INGREDIENTI:

  • Trippa
  • Carote
  • Cipolle
  • Sedano (allergene)
  • Passata di pomodoro
  • Acqua
  • Pancetta (tesa)
  • Burro (allergene)
  • Pepe nero
  • Parmiggiano Reggiano DOP (allergene)
  • Fagioli borlotti