LA BOTTEGA DEL GUSTO

Via Santa Liberata 4

24043 Caravaggio (BG)

Telefono 0363.51317

Copyright 2019 漏 LA BOTTEGA DEL GUSTO s.n.c. - P.Iva 03211580166

b0ffb7307e2affc6faedfbf2f7312c150d3c10a6

LA BOTTEGA DEL GUSTO

RICETTE: Casoe没la

2019-11-12 17:40

Array() no author 85052

Ricette, ricetta-casoeula, casoeula,

RICETTE: Casoeûla

La casoe没la... succulento piatto della tradizione lombarda!

PRESENTAZIONE


Sulla casoe没la ci sarebbero libri da scrivere, come tutte le ricette regionali tipiche. Questo sostanzioso piatto unico affonda le proprie radici nella tradizione gastronomica lombarda e in merito alla sua origine sono nate molte leggende. La pi霉 accreditata narra che a portare la casoe没la a Milano sia stato un soldato spagnolo. Il giovane si innamor貌 di una milanese che lavorava come cuoca presso una nobile famiglia e insegn貌 alla fanciulla a preparare la pietanza che lei poi serv矛 con grande successo ai banchetti della famiglia. La casoe没la 猫 un piatto decisamente sostanzioso che conosce piccole varianti da zona a zona, ma che in comune hanno l鈥檜so di verze e i tagli di carne pi霉 poveri del maiale: proprio per questo viene considerato un piatto tipico della tradizione contadina. La carne del maiale serviva per dare sostanza alla verza, una verdura molto diffusa nelle campagne della Lombardia. Il periodo migliore per preparare la casoe没la 猫 tra il tardo autunno e l鈥檌nverno, quando le verze gelate dalla brina sono pi霉 facili da cuocere, perch猫 pi霉 tenere e dolci. In genere, per preparare questo ricco piatto unico vengono utilizzati dei salamini dolci chiamati 鈥渧erzini鈥 (ma c'猫 chi utilizza anche la salsiccia luganega, tipica lombarda), le costine (o puntine), le cotenne, il piedino, le orecchie o il codino di maiale. Noi vi proponiamo una versione di questo succulento piatto鈥 e l鈥檌ndicazione preziosa di un vecchio detto lombardo quando sar脿 pronta: 鈥淟a casoe没la l鈥檋a da vess ben tacchenta e minga sbrodolada e sbrodolenta鈥, ovvero 鈥渓a casoe没la deve essere appiccicosa e non brodosa e liquida鈥!



INGREDIENTI


Costine di maiale


Verzini聽(o salamini)


Verza


Sedano (allergene)


Carote


Cipolle


Passata di pomodoro


Brodo di carne


Sale fino


Pepe nero


Olio extravergine d'oliva



CONSERVAZIONE


Si consiglia di consumare ancora calda dopo averla fatta riposare circa 20 minuti prima di servire. Se 猫 avanzata una po鈥 di preparazione potete conservarla in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 1-2 giorni.


Potete congelare la casoe没la una volta cotta, solo se avete usato ingredienti freschi non decongelati.



CURIOSIT脌


Che meraviglia i piatti regionali come la casoe没la, ricchi di storia e tradizioni riassunte in un unico piatto! Come tutte le ricette regionali, anche questa preparazione conosce diverse varianti: ad esempio c鈥櫭 chi sostiene che vada consumata il giorno stesso della preparazione, chi il giorno dopo o che le verze devono risultare croccanti piuttosto che disfatte. Anche il nome non conosce un鈥檜nica versione: 猫鈥 chiamata cassoeula o cazzoeula e conosciuta anche come 鈥渂ottaggio鈥, che deriva dal francese potage. Nel tempo anche la preparazione ha subito delle variazioni: oggi si usa pi霉 comunemente sgrassare le varie componenti prima dell鈥檃ssemblaggio finale, cosa che un tempo non veniva fatta.



LA BOTTEGA DEL GUSTO

Via Santa Liberata 4

24043 Caravaggio (BG)

Telefono 0363.51317

Copyright 2019 漏 LA BOTTEGA DEL GUSTO s.n.c. - P.Iva 03211580166